山菜のかき揚げ
トレーニングも、
生活面のリハビリも、
どっちもやっていきたい通所リハですが、
今日は、山菜のかき揚げをワイワイ言いながら作り、
うどんに乗っけて食べてみました。
脳梗塞で右手が使いにくい男性の利用者さん、
それでも見事なごぼうの笹がき。
「包丁が切れんで、息が切れる」と言われ・・
自宅に包丁を持ち帰って、
研いで持ってきてくださいました。
ありがたいことです(汗)
もっと右手が使いにくい利用者Sさん、
左手で包丁をもち、でも右手で野菜を固定できずコロコロ不安定で切りづらい。
ならば、と、
固定用の釘があるまな板を提案する私。
それでもどうも使いづらく、奮闘するSさん、
イライラっときて、
パッと包丁を右手に持ち替えたところ、
あ・・
使える。
左手の添えは必要ですが、
左手で野菜を固定しつつ
包丁も操作する方法でいけました!
意外なタイミングの新鮮な発見で、
なんだかおかしくてうれしくて
笑いました。
かき揚げって、家で作るの、うまくできますか?
わたしはべちょべちょになるか、パリパリで焦げるかのどちらか。
そのうち、家ではやらなくなりました。
でも、今日はかき揚げのプロを発見。
Mさん。
衣の作り方のコツを伝授してもらい、
得しました。
さっくさくで、
新玉ねぎの甘かったこと。
今日はうどんは打ってないのですが、
おいしかったです。
新たな発見が毎日あります。
知恵袋のような人生の先輩方に
色々と教わることも多く、
ここで働くスタッフは日々、生活の知恵や
料理やその他もろもろ、
たくさんの勉強ができるのでお得です。
そして、おいしいものを作って、午前午後と1日に2回は試食をし、
食事をその分控えることをしないので、
スタッフはみんな、どんどん横に成長をしていってます(笑)
ま、いっか。
*下村*(いっつも私や。誰か書いて~)