ねり物2つ
ここ3日の通所リハのチョイスメニューは、
「 陶芸 」 と 「 パン作り 」でした。
陶芸では、自宅で蕎麦を食べる用の器を作る方、
野花を飾るための小さな花器を作る方など。
パンつくりでは、チョコチップパンのおいしかったこと。
今日は抹茶生地のあずき入りパンに挑戦。
そういえば、
陶芸も、
パン作りも、
男性の参加率が多かったです。
こねればこねる程ふっくら。
平べったく伸ばしたあとに
ロールケーキのようにくるくると丸めてからカット。
カットを担当してくれたのも男性でした。
焼く前。
卵黄を塗って焼いたら
いい色に。
外はカリッ
中はフワッ
抹茶の風味もちゃんとありました。
これは昨日のチョコチップパン。
なるだけ立位の作業を設定し、
なるだけ両手を使い、
片手でもできる作業を提供するパン作り。
でも、おいしいのが一番です
下村