ねり物2つ

ここ3日の通所リハのチョイスメニューは、
 
「 陶芸 」 と 「 パン作り 」でした。
 
陶芸では、自宅で蕎麦を食べる用の器を作る方、
野花を飾るための小さな花器を作る方など。
 
パンつくりでは、チョコチップパンのおいしかったこと。
今日は抹茶生地のあずき入りパンに挑戦。
イメージ 1
 
 
そういえば、
陶芸も、
パン作りも、
 
男性の参加率が多かったです。
 
こねればこねる程ふっくら。
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
平べったく伸ばしたあとに
ロールケーキのようにくるくると丸めてからカット。
 
カットを担当してくれたのも男性でした。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
焼く前。
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
卵黄を塗って焼いたら
 
いい色に。
 
外はカリッ
 
中はフワッ
 
抹茶の風味もちゃんとありました。
 
 
イメージ 5
 
これは昨日のチョコチップパン。
 
なるだけ立位の作業を設定し、
 
なるだけ両手を使い、
 
片手でもできる作業を提供するパン作り。
 
でも、おいしいのが一番です
 
下村